Language

Главная Беларусь - Таджикистан Гуманитарные

О культурно-гуманитарном сотрудничестве

Договорные отношения белорусских учреждений высшего образования с таджикскими учебными заведениями в настоящее время реализуются в рамках 46 межуниверситетских договоров в сфере образования.

В 2017/2018 уч.г. в белорусских учреждениях образования обучается 1157 граждан Таджикистана.

В г.Душанбе Республики Таджикистан функционируют четыре совместных факультета: факультет гражданской авиации Белорусской государственной академии авиации и Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими и факультет экологосберегающих технологий Таджикского национального университета и МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ, инженерно-технический факультет Белорусского национального технического университета и Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими, факультет информационных технологий Белорусского государственного университета и Таджикского национального университета.

Между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан весьма плодотворно развиваются межкультурные связи.

1 января 2011 г. образовано Общество дружбы «Таджикистан-Беларусь» на базе Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими.

В марте 2012 г. образовано Белорусско-Таджикское общество дружбы и культурных связей.

Республика Беларусь регулярно принимает участие в Международной книжной выставке «Китоби Душанбе», а также в Международном фестивале кукольных театров «Чодари хаёл».

Активно развивается сотрудничество в налаживании «литературных мостов»: переводятся книги, издаются специальные выпуски газет и журналов.

В 2014 году в Таджикистане прошли Дни белорусского телевидения.

В 2007, 2015 и 2018 гг. в Таджикистане прошли Дни культуры Республики Беларусь.

В 2008 и 2016 гг. в Беларуси прошли Дни культуры Республики Таджикистан.

Таджикские спортсмены традиционно принимают участие в Международном турнире Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона А.В. Медведя, чемпионате Беларуси по самбо на призы Президента Республики Беларусь, международном лагере по дзюдо.