Language

Главная Беларусь - Таджикистан Политические

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан установлены 5 сентября 1996 г. В двух странах открыты посольства.

Официальные визиты Президента Республики Беларусь в Республику Таджикистан состоялись в апреле 2000 г. и октябре 2011 г. Официальные визиты Президента Республики Таджикистан в Республику Беларусь осуществлены в июле 2001 г. и мае 2014 г.

Рабочие встречи Президентов Беларуси и Таджикистана проходили в рамках заседаний Межгоссовета ЕврАзЭС в г. Минске в июне 2006 г. и ноябре 2009 г., а также сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в г. Душанбе в сентябре 2015 г., в г.Минске в декабре 2017 г.

С 2004 года функционирует Межправительственная Белорусско-Таджикская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, 12-е заседание которой состоялось 5 марта 2018 г. в г.Душанбе.

С белорусской стороны Комиссию возглавляет Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Заяц Л.К., с таджикской – Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан И.Саттори.

В 2011 году торгово-промышленными палатами Беларуси и Таджикистана создан Белорусско-Таджикский деловой совет, четвертое заседание которого состоялось 18 мая 2017 г. в г.Минске.

В 2008, 2009, 2010, 2015 и 2018 годах Беларусь оказывала Таджикистану гуманитарную помощь.

Договорно-правовая база отношений включает более 60 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.

За последние годы создана и успешно совершенствуется нормативно-правовая база двустороннего сотрудничества на региональном уровне.

Заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Витебской и Согдийской областями, Минской и Согдийской областями, Гомельской и Хатлонской областями, городом Минском и городом Душанбе, Яванским и Узденским районами, Соглашение о сотрудничестве между Могилевской и Согдийской областями, Соглашение о взаимном сотрудничестве между городом Могилевом и городом Худжандом.

Сотрудничество между Беларусью и Таджикистаном на международной арене носит конструктивный характер.

Республика Беларусь и Республика Таджикистан активно взаимодействуют на площадке ООН. С 2012 года на сессиях СПЧ ООН Республика Таджикистан выступает в поддержку Беларуси. В свою очередь, Беларусь активно поддерживает водные инициативы Таджикистана, реализуемые в рамках ООН.