Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О 12-ом заседании Межправительственной Таджикско-Белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества

07-03-2018

5-6 марта 2018 г. Республику Таджикистан посетила белорусская правительственная делегация во главе с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонидом Зайцем.



В состав делегации Республики Беларусь вошли представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности, Министерства иностранных дел, Белорусской торгово-промышленной палаты, а также представители руководства ОАО «Амкодор», ОАО «БЕЛАЗ», РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром», РУП «Белмедпрепараты», УП «Белинтерэкспо», ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», УП «Калинковичский молочный комбинат», УП «Минскинтеркапс», ОАО «Минский молочный завод № 1», ОАО «МТЗ», ОАО «Промагролизинг», УО «Полоцкий государственный университет».

5 марта в г.Душанбе в Национальной библиотеке Таджикистана прошло 12-е заседание Межправительственной Таджикско-Белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества под председательством Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца и Министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Изатулло Саттори.



В ходе заседания рассмотрены итоги двустороннего торгово-экономического сотрудничества за 2017 год и мероприятия, направленные на увеличение товарооборота, в том числе актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере промышленности и производственной кооперации, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранении и образования.

По итогам визита подписан протокол двенадцатого заседания Межправительственной Таджикско-Белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.



5-6 марта в рамках визита белорусские представители посетили сельскохозяйственные и хлопкоперерабатывающие предприятия в СЭЗ «Дангара», учебные заведения города Душанбе, ознакомились с работой сборочного производства белорусской сельскохозяйственной техники в городе Гиссаре.





Торгово-промышленные палаты Беларуси и Таджикистана обсудили вопросы подготовки и проведения в мае 2018 г. масштабной выставки белорусской продукции (товаров, услуг), а также бизнес-форума в Таджикистане.

Справочно: В 2017 году товарооборот Беларуси и Таджикистана составил 42,9 млн. долларов США и по сравнению с 2016 годом увеличился на 112,6 процента, экспорт – 39,6 млн. долларов, увеличился на 124,4 процента, импорт – 3,3 млн. долларов, увеличился на 31,5 процента.

Основу белорусского экспорта в 2017 году составили поставки сахара, тракторов и седельных тягачей, специфических, полиацеталей и полиэфиров простых прочих, смол эпоксидных, ковров и напольных покрытий тафтинговых, автомобилей специального назначения и т.д.

В основном импортировались пряжа хлопчатобумажная, фрукты сушеные, смеси орехов или сушеных плодов, волокно хлопковое нечесаное.