Language

Главная Посольство Новости

В Душанбе прошел Первый Международный бизнес-форум «Беларусь-Таджикистан-Афганистан»

31-07-2017

28 июля 2017 г. в г.Душанбе в рамках Международной универсальной выставки-ярмарки «Таджикистан-2017» состоялся Первый Международный бизнес-форум «Беларусь-Таджикистан-Афганистан».




Мероприятие было организовано торгово-промышленными палатами стран-участниц и Посольством Беларуси в Таджикистане при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Правительства Республики Беларусь.



Цель Форума – расширение торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Таджикистана, а также налаживание деловых контактов с Афганистаном.



Делегацию белорусских деловых кругов на Форуме возглавил заместитель Председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Небешко. В состав белорусской торговой миссии вошли представители ведущих машиностроительных холдингов Беларуси «БЕЛАЗ», «МАЗ», «АМКОДОР», «ГОМСЕЛЬМАШ», «БЕЛОМО», а также УП «Минскинтеркапс», ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», ООО «Пожснаб».



В государственном комплексе «Кохи Борбад» на стенде Республики Беларусь была представлена сельскохозяйственная техника и оборудование, специальная техника на базе шасси МАЗ, продукция машино- и приборостроения, пищевая и фармацевтическая промышленность и др.



Афганскую делегацию из более чем 60 компаний на мероприятии возглавил первый заместитель Председателя Правления ТПП Афганистана Алокозай Хан Джан.



С таджикской стороны в мероприятиях выставки и форума приняли участие члены Торгово-промышленной палаты Таджикистана, Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана, представители министерств и других государственных и частных организаций.



В открытии пленарного заседания Форума деловых кругов «Беларусь-Таджикистан-Афганистан» приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан и в Исламской Республике Афганистан по совместительству Олег Иванов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан в Республике Таджикистан Залмай Юнуси, руководители торговых палат и другие официальные лица.



По итогам Форума подписано более 20-и документов, в том числе контракты и договоры о намерениях.

29 июля 2017 г. в Посольстве Беларуси в Таджикистане состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Сергея Небешко с руководством Торгово-промышленной палаты Афганистана во главе с первым заместителем Председателя Правления Алокозаем.



По итогам переговоров достигнута договоренность о подписании в августе 2017 г. в г.Минске Соглашения о сотрудничестве между БелТПП и ТПП Афганистана.