:

Легализация / апостиль

Легализация документа

Легализация – это процедура подтверждения того, что документ, исходящий от властей государства или составленный при участии этих властей, соответствует законодательству этого государства. Легализация выражается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа. Документ, имеющий юридическую силу на территории одного государства, но не прошедший процедуру легализации, не будет иметь юридической силы на территории любого другого государства. 

Различают: Консульскую легализацию и апостиль.

Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве. 

Иностранные документы, предназначенные для использования на территории Беларуси, должны быть легализованы на территории того государства, где эти документы выданы. В этом случае документ сначала заверяется в компетентном органе государства, на территории которого выдан документ, а затем легализуется в дипломатическом учреждении Беларуси в данном государстве.   

Апостиль — это один из способов легализации документов. Документ со штампом «Апостиль» действителен во всех странах, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года (Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов). Беларусь и Таджикистан являются участниками этой конвенции.  

Апостиль — это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен данный документ. Апостиль, проставленный на документах, не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех стран-участниц Гаагской Конвенции.

Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом. Апостиль должен соответствовать образцу, приложенному к Конвенции. Он может быть составлен на официальном языке страны выдающего его органа. Пункты в апостиле могут быть изложены на двух языках.

Апостиль проставляется на территории того государства, компетентными оргнами которого выдан апостилируемый документ. 

Апостиль не проставляется на документах, относящихся к таможенным и коммерческим операциям, а также на документах, совершенных дипломатическими или консульскими учреждениями.

Право проставления апостиля в Республике Беларусь имеют:
 
  • Министерство юстиции — на документах, исходящих из судов, государственного учреждения «Центр судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции Республики Беларусь», Республиканского трудового арбитража, главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов, ведомственных нотариальных архивов, а также от нотариусов;
  • Министерство образования — на документах, исходящих из учреждений образования;
  • Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции — на документах, исходящих из государственных архивов Республики Беларусь;
  • Министерство иностранных дел — на всех иных видах документов, а также указанных выше документах, поступивших из дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь либо истребованных ими.
  • В связи с вступлением в силу с 1 января 2016 г. Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. N 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» скорректированы ставки консульских сборов, предусмотренные в Приложении 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь. 

В частности, унифицированы консульские сборы за легализацию официального документа в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, а также за проставление апостиля на официальных документах Республики Беларусь при обращении в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь. С 1 января 2016 г. Данные сборы составляют 35 евро.
 
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 для проставления апостиля необходимо представить следующие документы:
 
  • официальный документ, оформленный в установленном порядке, на котором необходимо проставить апостиль;
  • документ, подтверждающий внесение платы.
 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти