:

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан установлены 5 сентября 1996 г. В обеих странах открыты посольства.

Беларусь и Таджикистан поддерживают активный диалог на высшем и высоком уровнях. Регулярно проводятся двусторонние встречи в рамках интеграционных образований.

Официальные визиты Президента Республики Беларусь в Республику Таджикистан организованы в 2000, 2011 и 2018 годах. Официальные визиты Президента Республики Таджикистан в Республику Беларусь осуществлены в 2001, 2014 и 2019 годах.

Рабочие встречи глав Беларуси и Таджикистана проходили в рамках интеграционных мероприятий в 2006, 2009, 2015, 2017 и 2018 годах.

В 2018 г. состоялись два рабочих визита Премьер-министра Республики Беларусь в Республику Таджикистан для участия в заседаниях Советов глав правительств СНГ и ШОС.

Поддерживается активное межпарламентское взаимодействие.

Договорно-правовая база сотрудничества включает более 60 межгосударственных, межправительственных и межведомственных международных договоров.

Беларусь и Таджикистан конструктивно взаимодействуют на площадках международных организаций, оказывая друг другу взаимную поддержку.

С 2004 года функционирует Межправительственная Белорусско-Таджикская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, 13-е заседание которой состоялось 18 апреля 2019 г. в г.Минске.

В 2011 году торгово-промышленными палатами Беларуси и Таджикистана создан Белорусско-Таджикский деловой совет.

За последние годы создана и успешно совершенствуется нормативно-правовая база двустороннего сотрудничества на региональном уровне.

Заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Витебской и Согдийской областями, Минской и Согдийской областями, Гомельской и Хатлонской областями, городом Минском и городом Душанбе, Яванским и Узденским районами, Соглашение о сотрудничестве между Могилевской и Согдийской областями, Соглашение о взаимном сотрудничестве между городом Могилевом и городом Худжандом.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти