Language

Главная Двусторонние отношения Политические

Политические отношения с Республикой Таджикистан

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан установлены 5 сентября 1996 г.

Посольство Республики Таджикистан в г.Минске открыто в феврале 1997 г., с 30 марта 2011 г. в г.Душанбе начало практическую деятельность Посольство Беларуси в Таджикистане.

Таджикско-белорусские отношения базируются на принципах взаимного доверия, тесного сотрудничества, совпадения или близости позиций по многим актуальным проблемам международного и регионального характера.

Официальные визиты Президента Республики Беларусь в Республику Таджикистан состоялись в апреле 2000 г., октябре 2011 г. Официальные визиты Президента Республики Таджикистан в Республику Беларусь осуществлены в июле 2001 г., мае 2014 г. В ходе последнего визита достигнуты договоренности о расширении двустороннего сотрудничества в экономической и гуманитарной областях.

Рабочие встречи Президентов Беларуси и Таджикистана проходили в рамках заседаний Межгоссовета ЕврАзЭС в г.Минске в июне 2006 г., ноябре 2009 г., октябре 2014 г.

В октябре 2013 г. и октябре 2014 г. Президент Таджикистана принял участие в СГГ СНГ, которые проходили в г.Минске.

В 2008, 2009, 2010, 2015 годах Республика Беларусь оказывала гуманитарную помощь Республике Таджикистан.

Между Беларусью и Таджикистаном подписано более 60 двусторонних соглашений. Основополагающими документами, определяющими двустороннее политическое и экономическое сотрудничество, являются межгосударственные договоры о дружбе и сотрудничестве и о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве на 2011 – 2020 годы.

Сотрудничество между Беларусью и Таджикистаном на международной арене носит конструктивный характер.

Беларусь и Таджикистан активно взаимодействуют на площадке ООН. Таджикистан входит в состав созданной по инициативе Беларуси в ООН Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, и является постоянным соавтором белорусской резолюции «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми» (принималась консенсусом Генеральной Ассамблеей ООН в 2006, 2008, 2009, 2012  и 2013 гг.). Беларусь активно поддерживает водные инициативы Таджикистана, реализуемые в рамках ООН.

Таджикистан и Беларусь конструктивно взаимодействуют в рамках региональных организаций – СНГ, ШОС, ОДКБ, а также в глобальном масштабе – по линии ООН и ОБСЕ.

Плодотворно сотрудничает Группа дружбы и сотрудничества Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан с Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь. Создана группа дружбы и сотрудничества Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан с Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь с целью развития двустороннего сотрудничества.

Интенсивно развивается межрегиональное сотрудничество между областями, а также свободными экономическими зонами сторон. Подписаны соглашения о полномасштабном сотрудничестве между Согдийской и Витебской, Согдийской и Минской областями, между городами Худжанд и Могилев, Яванским районом и Узденским районом Минской области Республики Беларусь.