Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Пребывание иностранных граждан в Республике Беларусь

Пребывание иностранных граждан в Республике Беларусь

С декабря 2019 г. в Республике Беларусь вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 3 июня 1993 г. (далее – Закон).

Главой 5 Закона предусматривается три режима пребывания иностранцев в Республике Беларусь: временное пребывание, временное и постоянное проживание в Республике Беларусь.

В соответствии со статьей 43 Закона, срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца определяется сроком действия выданной ему визы и не может превышать 90 суток в год со дня въезда в Республику Беларусь.

Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца, прибывшего в Республику Беларусь в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток в год со дня въезда в Республику Беларусь.

Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец обязан выехать из Республики Беларусь до истечения срока действия визы или срока, предусмотренного частями первой и второй статьи 43, если на момент истечения указанных сроков им не продлен срок временного пребывания или не получено разрешение на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание.

Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца может быть продлен или сокращен в случае изменения или утраты оснований, по которым иностранцу был разрешен въезд в Республику Беларусь.

В соответствии со статьей 46 Закона, разрешение на временное проживание выдается иностранцам, прибывшим в Республику Беларусь на срок более 90 суток в год, в том числе:

для обучения в учреждениях образования Республики Беларусь – на срок учебы, но не более одного года;

к супругу (супруге), близким родственникам, которые являются гражданами Республики Беларусь и постоянно проживают в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;

для занятия трудовой, предпринимательской и иной деятельностью на территории Республики Беларусь – на срок пребывания, но не более одного года;

если у них имеется на праве собственности недвижимость в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более ста восьмидесяти суток в год;

по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

В соответствии с Законом, иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранцы), прибывшие в Республику Беларусь, в течение десяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, обязаны зарегистрироваться в органе регистрации – Министерстве иностранных дел, или органе внутренних дел, или гостинице, или санаторно-курортной и оздоровительной организациях, или субъекте агроэкотуризма по месту фактического временного пребывания на основании заявления о регистрации или письменного ходатайства принимающей организации, за исключением иностранцев, не подлежащих регистрации.

В соответствии со статьей 3 Закона, если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, применяются правила международного договора.

Информация о различных аспектах въезда на территорию Республики Беларусь и выезда с территории Республики Беларусь иностранных граждан и граждан Республики Беларусь размещена на следующих сайтах государственных учреждений Республики Беларусь, в ведении которых находятся данные вопросы: