Language
Посольство
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Правила пребывания в Таджикистане

Правила пребывания в Таджикистане и ограничения, о которых должны знать иностранные граждане

Иностранные граждане, временно пребывающие в Республике Таджикистан, проживают в гостиницах или иной жилплощади (независимо от принадлежности ее к тем или иным видам жилфонда) по своему выбору, с уведомлением принимающих организаций, постоянных иностранных представительств, а также лиц, пригласивших их в Республику Таджикистан по частным делам.

Принимающие организации и лица, пригласившие иностранных граждан, в течение трех суток производят их регистрацию в органах внутренних дел по месту жительства иностранного гражданина.

В случае изменения иностранными гражданами места своего жительства, принимающие организации и лица, пригласившие их, в трехдневный срок уведомляют органы внутренних дел об изменении места жительства иностранцев.

Иностранные граждане, находящиеся в Республике Таджикистан, обязаны иметь при себе действительные заграничные паспорта или заменяющие их документы, зарегистрированные в порядке, установленном настоящими Правилами, и предъявлять их по требованию представителей компетентных органов.

Об утрате заграничного паспорта или заменяющего его документа иностранный гражданин должен немедленно сообщить принимающей организации и лицу, пригласившему его в Республику Таджикистан, а последние в органы внутренних дел, которые выдают соответствующую об этом справку.

Лица, пригласившие иностранных граждан в Республику Таджикистан по частным делам и предоставившие им жилую площадь, обязаны принимать меры к своевременной регистрации заграничных паспортов этих граждан и оказывать им содействие в выезде из Республики Таджикистан по истечении определенного им срока пребывания.

В соответствии с Законом Республики Таджикистан «О правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан» настоящие Правила не затрагивают установленные законодательством Республики Таджикистан и международными договорами Республики Таджикистан привилегии и иммунитет глав и сотрудников дипломатических, консульских представительств и приравненных к ним иностранных лиц и пребывания в Республики Таджикистан дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, а также членов их семей.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ПРАВО ЖИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Временно пребывающие в Республике Таджикистан иностранные граждане проживают на территории Республики Таджикистан по заграничным паспортам, зарегистрированными в порядке, установленном настоящими Правилами. Заграничные паспорта представляются для регистрации по прибытии в пункт назначения в течение 3-х суток, исключая праздничные и выходные дни.

Временно пребывающие в Республике Таджикистан иностранные граждане проживают на территории Республики Таджикистан по заграничным паспортам, зарегистрированными в порядке, установленном настоящими Правилами. Заграничные паспорта представляются для регистрации по прибытии в пункт назначения в течение 3-х суток, исключая праздничные и выходные дни.

Отсутствие талона регистрации влечет за собой штраф в размере не менее 500 долл. США и (или) депортацию.

Освобождаются от регистрации заграничных паспортов:

  • главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, прибывшие в Республику Таджикистан по приглашениям Президента Республики Таджикистан, Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Правительства Республики Таджикистан, технический персонал этих делегаций, члены семей перечисленных лиц;
  • лица, прибывшие в Республику Таджикистан по паспортам, выданным Организацией Объединенных Наций;
  • иностранные граждане, не достигшие 16-летнего возраста;
  • иностранные граждане, прибывшие в Республику Таджикистан на праздничные и выходные дни или на срок до 10-ти суток в обычные дни и выезжающие из Республики Таджикистан в течение этих дней;
  • иностранные туристы, совершающие круизы;
  • члены экипажей иностранных военных самолетов, прибывших в Республику Таджикистан в установленном Правительством Республики Таджикистан порядке.
    Передвижение по территории Республики Таджикистан членами экипажей военных самолетов разрешается старшим начальником в гарнизоне согласно плану приема прибывших военных самолетов.
  • лица, входящие в состав экипажей гражданских воздушных судов международных авиалиний, при нахождении в аэропорту, указанных в действующем расписании движения;
  • лица, входящие в состав экипажей иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров в международном сообщении, при нахождении в городах и населенных пунктах на маршрутах выполняемых перевозок, в том числе в пунктах назначения.

В Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан регистрируются заграничные паспорта:

  • глав иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, членов дипломатического персонала, консульских должностных лиц, административного технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств и консульских учреждений, работников аппарата военных атташе и торговых представительств и их супругов, детей, родителей, находящихся на иждивении указанных лиц, а также гостей глав иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, если эти гости проживают в их резиденции, либо на территории указанных представительств и учреждений;
  • сотрудников ведомств иностранных дел зарубежных государств, прибывших в Республику Таджикистан по служебным делам и имеющих дипломатические или служебные паспорта и членов их семей;
  • прибывших в Республику Таджикистан по служебным делам должностных лиц международных организаций, сотрудников представительств указанных организаций в Республике Таджикистан, а также сотрудников представительств международных организаций, имеющих штаб-квартиру в Республике Таджикистан, которые в соответствии с уставными документами данных организаций или соответствующими международными договорами пользуются дипломатическими привилегиями, а также членов их семей;
  • иностранных журналистов, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан и членов их семей.

Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и его представительствами указанным лицам выдаются дипломатические, служебные или консульские карточки, либо производится запись о регистрации непосредственно в их заграничных паспортах или заменяющих документах.

Лица, перечисленные в настоящем пункте, освобождаются от регистрации заграничных паспортов в гостиницах и органах внутренних дел.

Министерству иностранных дел Республики Таджикистан предоставляется право производить в необходимых случаях регистрацию заграничных паспортов, прибывших в Республику Таджикистан государственных и общественных деятелей зарубежных стран и членов их семей, когда об этом ходатайствуют принимающие их организации, дипломатические представительства или консульские учреждения, а также производить регистрацию заграничных паспортов сотрудников международных организаций, не указанных в пункте 16 настоящих Правил.

В гостиницах регистрируются:

  • заграничные паспорта или заменяющие их документы проживающих в гостиницах иностранных граждан, прибывших в Республику Таджикистан по служебным, торговым или общественным делам, на лечение или отдых, в качестве туристов, а в исключительных случаях — и по частным делам.
  • В случае прибытия иностранных граждан на лечение или отдых непосредственно в больницы, санатории, дома отдыха заграничные паспорта таких лиц регистрируются в органах внутренних дел;
  • заграничные (дипломатические или служебные) паспорта проживающих в гостиницах сотрудников ведомств иностранных дел зарубежных стран и членов их семей, прибывших в Республику Таджикистан по частным делам.

Регистрация производится на основании личных обращений этих граждан или письменных заявок принимающих организаций, постоянных иностранных представительств в Республике Таджикистан. Регистрация заграничных паспортов производится на срок, указанный в обращениях, турах, заявках, а лицам, прибывшим по визам — на срок действия визы.

В органах внутренних дел Республики Таджикистан регистрируются заграничные паспорта иностранных граждан, указанных выше, прибывших в Республику Таджикистан на учебу, прохождение производственной практики, повышения квалификации, работы в соответствии с межправительственными соглашениями и членами их семей, а также по служебным делам общественных организаций и частных лиц, прибывших по приглашениям.

Регистрация производится на основании письменных обращений принимающих организаций, постоянных иностранных представительств в Республике Таджикистан и заявлений частных лиц.

Обращения должны подаваться в органы внутренних дел не позднее трех суток, исключая праздничные и выходные дни с момента сдачи иностранными гражданами в принимающую организацию или представительство заграничных паспортов для регистрации.

Регистрация в органах внутренних дел заграничных паспортов иностранных граждан, прибывших в Республику Таджикистан по частным делам, производится на основании имеющихся у них виз, если иной порядок въезда в Республику Таджикистан не установлен соглашением Республики Таджикистан с соответствующей страной.

Иностранные граждане, прибывшие в Республику Таджикистан и подавшие ходатайство о получении статуса беженца, подлежат регистрации в органах внутренних дел по письмам Государственной миграционной службы Республики Таджикистан на срок, необходимый для решения вопроса о признании их беженцами.
 
Иностранные граждане, получившие статус беженца, регистрируются в органах внутренних дел по ходатайству Государственной миграционной службы Республики Таджикистан на срок действия удостоверения беженца.

Запись о регистрации заграничных паспортов иностранных граждан в Республике Таджикистан производится по месту первоначального прибытия этих граждан.

Личный или служебные автотранспортные средства иностранных граждан, ввезенные на территорию Республики Таджикистан, подлежат постановке на учет в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Таджикистан.

Государственный технический осмотр транспортных средств иностранных владельцев также осуществляется в порядке, предусмотренном для граждан Республики Таджикистан.

Автотранспортные средства, ввезенные иностранными гражданами под обязательство обратного вывоза, подлежат вывозу за границу по истечении срока и не могут отчуждаться на территории Республики Таджикистан.

Иностранные граждане, въезжающие в Республику Таджикистан на срок более 3-х месяцев на работу, учебу, постоянное жительство или в других целях, освидетельствуются в течении 10 дней после прибытия, за исключением иностранных граждан, прибывших с сертификатами об обследовании на антитела к вирусу СПИД.

Иностранные граждане, прибывшие на учебу или работу в Республику Таджикистан, подлежат дополнительному медицинскому освидетельствованию, а в случае их выезда по различным причинам в зарубежные страны, также через три месяца после возвращения.

ВЫДАЧА ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ И ВИДОВ НА ЖИТЕЛЬСТВО В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Иностранные граждане могут постоянно проживать в Республике Таджикистан, если они имеют на то разрешения, оформленные видом на жительство, выдаваемые органами внутренних дел.

Заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Таджикистан подаются временно пребывающими в Республике Таджикистан иностранными гражданами непосредственно в органы внутренних дел по месту жительства, а лицами, проживающими за границей, — в дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Таджикистан.

Виды на жительство в Республике Таджикистан иностранным гражданам, достигшим 16-летнего возраста, выдаются органами внутренних дел по месту постоянного жительства в Республике Таджикистан, на срок действия загранпаспортов, но не более, чем на 5 лет, а достигшим 45-летнего возраста, — на весь срок действия загранпаспортов. Лицам без гражданства виды на жительство выдаются сроком на 5 лет, а достигшим 45-летнего возраста, — бессрочно.

Заявления о продлении срока действия имеющегося или о выдаче нового вида на жительство должны подаваться иностранными гражданами в органы внутренних дел по месту жительства не позднее 10 дней до истечения срока действия вида на жительство, а в случае его утраты — незамедлительно.

Иностранным гражданам, которые в течении шести месяцев со дня окончания срока действия имеющихся у них заграничных паспортов или заменяющих их документов не предъявят новых или продленных документов, органами внутренних дел выдаются виды на жительство в Республике Таджикистан для лиц без гражданства.

Вид на жительство в Республике Таджикистан для лиц без гражданства, если его владелец предъявит в органы внутренних дел действующий заграничный паспорт, заменяется видом на жительство в Республике Таджикистан для иностранного гражданина.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Таджикистан, подлежат прописке по месту постоянного жительства, регистрации в том или ином населенном пункте при временном въезде в него и выписке при выезде с места постоянного жительства в порядке, предусмотренном для граждан Республики Таджикистан.

Если иностранные граждане въезжают в Республику Таджикистан на срок более шести месяцев, то они в обязательном порядке должны получить вид на жительство в органах внутренних дел. Срок вида на жительство продлевается с продлением срока въездной и выездной визы. Без продления срока въездной и выездной визы срок вида на жительство не продлевается. Продленный срок считается недействительным.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ПО ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН И ВЫБОР ИМИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Иностранные граждане, временно пребывающие в Республике Таджикистан, могут свободно передвигаться по территории Республики Таджикистан, открытой для посещения иностранными гражданами.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Таджикистан и желающие изменить место жительства или временно выехать в другую местность, обязаны получить на это разрешение в органах внутренних дел по месту своего жительства.

В местности, закрытые для посещения иностранными гражданами, въезд их и передвижение могут осуществляться только по разрешению органов внутренних дел: прибывших в Республику Таджикистан по линии принимающих организаций и постоянных иностранных представительств — на основании письменных обращений этих организаций и представительств, при условии предварительного согласования с органами безопасности; прибывших по частным делам, либо постоянно проживающих в Республике Таджикистан, — на основании их личных письменных заявлений.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПРЕБЫВАНИЯ, СОКРАЩЕНИЕ
СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ И ВЫДВОРЕНИЕ ИЗ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

За нарушение Правил иностранные граждане привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан.

Нарушение настоящих Правил лицами, обязанными соблюдать их требования (включая лиц, пригласивших иностранных граждан в республику по частным делам, либо оказывающим им услуги), влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан.

Сокращение срока пребывания в Республике Таджикистан и выдворение иностранных граждан из Республики Таджикистан производится в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан».

Выдворение иностранных граждан на основании принятых в установленном порядке решений производится соответствующими органами в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Расходы по выдворению несут сами выдворяемые иностранные граждане, либо принимающие организации, либо частные лица, пригласившие иностранных граждан в Республику Таджикистан, а в исключительных случаях выдворяемые органы.

Иностранный гражданин вправе обжаловать решение о его выдворении из Республики Таджикистан и сокращении срока пребывания в Республике Таджикистан в суде в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.